La Navidad reúne a familias, amigos y nos regala pasar tiempo con todas esas personas especiales de nuestra vida, compartiendo almuerzos, cenas, bufets… Cada familia se organiza a su manera, pero todas tienen en común el despliegue de medios que supone la organización y preparación de esas celebraciones alrededor de la mesa.

Os ofrecemos una serie de trucos que os servirán para que estas comidas y cenas sean mucho más fáciles de organizar que esperamos que os sean útiles para que vuestras fiestas sean un éxito:

  • Comenzaremos pensando en los invitados y en los platos que vamos a elaborar. Calcularemos, salvo imprevistos, cuántas personas vendrán a nuestra comida o cena navideña.
  • Dividiremos el menú en categorías, centrándonos en el tipo de elaboración que va en cada una. Aperitivos, platos principales, postres y bebidas con y sin alcohol.
  • Debemos tener en cuenta las particularidades de cada uno de los comensales: personas vegetarianas o veganas, personas con alguna intolerancia o alergia alimentaria…
  • Haremos una lista con los alimentos que necesitamos para elaborar nuestro menú, evitando comprar y cocinar cosas de más.
  • Respecto a las bebidas, calcularemos un plus si los invitados, en su mayoría, son personas adultas. Por norma general, una botella de vino suele corresponder a cuatro copas.
  • Como estimación general, para el plato principal prepararemos unos 500 gramos de alimentos por persona.
  • Si los platos elegidos para el menú requieren mucha elaboración es una buena opción realizar los sofritos o bases calientes el día anterior a la comida o cena y conservarlos en la nevera.
  • Para los postres es mejor decantarse por raciones individuales, así será más fácil calcular, preparando un postre por persona.
  • Para la sobremesa, nunca está de más preparar una bandeja con dulces, turrones, mantecados, polvorones o bombones. De esta manera nuestros invitados podrán picar algo acompañando sus bebidas, licores o cafés.
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